Олекса Негребецький: Моґучій ватнік — ровесник Голодомору

Олекса Негребецький, редактор, перекладач, режисер дубляжу
Олекса Негребецький, редактор, перекладач, режисер дубляжу

Куфайка, вона ж ватянка, ватнік, у своїй канонічній формі — ровесниця Голодомору.

Восени 1932 года комітет з питань стандартизації Народного комісаріату легкої промисловості СССР запровадив стандарт «ватніка»:

«Телогрейка — куртка ватная однобортная, прямого покроя, застёгивается по борту доверху на 4 пуговицы имеющимися в левом борте четырьмя пришивными петлями (шлевками). Полы прямые без вытачек, с боковыми накладными карманами, простёганные сквозь верх, вату и подкладку параллельными долевыми машинными строчками. Расстояние между простёжками 6 см. Спинка прямая, цельная или с долевым швом посередине, на талии стягивается затяжниками с металлической пряжкой. Простёжка спинки одинакова с полой. Воротник стоячий мягкий, застёгивается на одну пуговицу шлевкой, пришитою к левому его концу. Высота воротника — 3 см. Рукава одношовные, заканчиваются внизу небольшой шлицей и манжетами, застёгивающимися на одну пуговицу шлевкой, пришитой к концу верхней половинки манжета».

КуфайкаА какунський загумінок мережі повниться одами кухвайці:

«Мы верим, что мода на ватник возвратится. Неслучайно, что на открытии победоносной Олимпиады в Сочи российская делегация вышла в стилизованных телогрейках. На волне троллинга, когда огромное количество людей стали называть патриотов ватниками. Это было отличное проявление самоиронии. Вероятно также, что в коллективном бессознательном ватник играл некую объединительную роль, став неким талисманом, архетипом могущества».

Якби у гавріл завелася своя студія Марвел, то замість Залізної Людини у них був би Моґучій Ватнік.

Джерело: Facebook

Залишити коментар

БЕЗ КОМЕНТАРІВ